崔为磊总领事就赠送日本朱鹮“友友”“洋洋” 抵达25周年发表署名文章
2024/05/29

    2024年5月27日,驻新潟总领事崔为磊在领区主流媒体《新潟日报》发表署名文章《朱鹮架起中日友好桥梁》,纪念中国赠送日本朱鹮“友友”和“洋洋”抵达新潟县佐渡市25周年。译文如下:

    今年是中国捐赠朱鹮“友友”和“洋洋”抵达佐渡25周年。值此重要时刻,总领馆正筹办纪念活动,讲好朱鹮作为中日友谊桥梁的美好故事。中方还曾向韩国赠送朱鹮。希望朱鹮继续充当中日韩之间的“和平使者”和“友谊使者”。下面我给大家讲讲朱鹮有关友好交流历史和未来展望。

    朱鹮被誉为“东方宝石”,是地球上最古老的鸟类之一。 它们曾广泛生活在中国、日本、朝鲜半岛和俄罗斯远东地区,但由于环境恶化,数量锐减,20世纪70年代濒临灭绝。1981年,在陕西省汉中市洋县重新发现7只野生朱鹮后,中国迅速采取保护措施,率先成功人工繁育并放归野外。目前,中国朱鹮数量达9800多只,其中野生6600多只,分布范围从最初发现时的不到5平方公里扩大到16000平方公里。

    朱鹮成为生物多样性保护国际合作的典范。中国向日本6次输出共计10只朱鹮,其中3只是租借,2只是赠送,5只是提供。1985年,“华华”被借出与日本朱鹮“阿金”配对。1994年,我们又借出了两只朱鹮。 然而,这些育种努力并未成功。1998年,时任国家主席江泽民访问日本,宣布向日本人民赠送一对朱鹮。1999年1月,我们赠送的朱鹮“友友”和“洋洋”抵达佐渡,并派遣了繁育技术人员。“友友”寓意中日友好,“洋洋”寓意来之陕西省洋县。同年5月21日,成功繁育幼鸟1只。2000 年、2007 年和 2018 年我们又向日方提供了五只朱鹮。

    韩国从中国引进的朱鹮也成功繁殖,并将其放归野外,数量不断增加。中日韩多次举办朱鹮保护会议或论坛,共同致力于构建人与自然生命共同体。联合保护还促进了中日韩三国地方和民间交流。1996年,岛根县出云市与陕西省汉中市缔结友城协议。 1998年,陕西省3所学校与新保村(现佐渡市)的3所中小学缔结友好学校交流协议,洋县与新保结好。

    日本本土朱鹮于2003年灭绝,25年前朱鹮“友友”“洋洋”的到来帮助日本重建朱鹮种群。目前总数已达700多只,其中野生增至500多只,栖息地已遍及佐渡市、长冈市、出云市、岛根县、石川县等地。这些朱鹮有一半继承了“友友”和“洋洋”的基因,因此它们被视为功勋元老,一直受到呵护。

    去年10月,我专程去佐渡岛看望。不幸的是,“洋洋”于11月23日因年老力衰等原因去世。中国驻日本大使吴江浩特地发表推文,感谢“洋洋”为生态环境和生物多样性保护所做出的贡献。

    总领事馆将于6月联合使馆、新潟县、佐渡市等机构共同在佐渡市举办“友友”“洋洋”抵达25周年纪念活动。我们将邀请与会人员参观朱鹮繁育场所,安排岛上的小学生介绍他们的保护实践。我们还将展出“朱鹮杯”中日友好青少年摄影书画大赛征集作品,预计8月也在新潟市展出。还计划邀请新潟青少年赴华了解中国朱鹮保护现状并与中国学生互动。

    在各方共同努力下,朱鹮受威胁级别已从“极危”降至“濒危”。中日韩等各国民众保护朱鹮和生态环境的意识不断增强。中国秉持构建人类命运共同体理念,将继续推动朱鹮保护国际合作,倡导积极参与全球环境治理,合力开展生物多样性保护,共建清洁美丽世界。