驻新潟总领馆举办2022年领事协助志愿者培训交流会
2022/10/31

    10月29日,驻新潟总领馆举办2022年度领事协助志愿者培训交流会。孙大刚总领事出席活动并致辞,领区各侨团及中资机构领事协助志愿者代表参加。刘宏副总领事及领侨处人员参加活动。‍

    孙总领事首先向志愿者们介绍了中国共产党第二十次全国代表大会主要精神。表示这次会议是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。会议深刻总结过去五年和新时代十年中国取得的历史性成就、发生的历史性变革,并就以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴作出战略部署,擘画发展蓝图,指明前进方向。

    孙总领事强调,习近平总书记在二十大报告中提出,要加强海外安全保障能力建设,维护中国公民、法人在海外合法权益。各位领事协助志愿者长期协助总领馆开展领事保护工作,积极维护领区四县同胞的安全和合法权益,做了大量的工作。当前,新冠疫情仍在全球范围内延宕反复,我馆领区四县内地震、暴雪、洪涝等重大自然灾害时有发生,领区同胞的工作学习生活依然面临着许多不确定风险。希望各位志愿者能够进一步掌握政策、熟悉业务,充分发挥自身通晓语言、熟络人脉等优势,切实架起侨胞和总领馆的沟通桥梁,继续在维护侨胞合法权益、帮助侨胞排忧解难等方面发挥积极作用。

    领侨处人员围绕领事保护协助工作基本原则与注意事项、常见领保案件处置方式以及最新领事证件政策等开展培训。特邀法律顾问结合具体案例介绍了防诈骗知识。刘宏副总领事为新加入团队的志愿者颁发了领事协助志愿者聘任证书。

    与会领事协助志愿者表示,此次培训会紧贴领事保护协助工作实际,内容详实丰富,针对性强,令人获益匪浅。今后将继续在总领馆指导下,团结协作,向有需要的侨胞提供好服务。